2013.11.20 (Wed)
ウェディングムービーで放生された百羽の鳩、客や地元住民がお持ち帰りに―中国
―新華網、Daily Mail―
結婚式を挙げるカップル5組が、ウェディングムービーを撮ってもらうために共同で百羽近くの白鳩を購入。ところが放生された鳩はあまり飛べず、クークー鳴いてカップルのまわりを動き回るだけだったそうです。
そして撮影が終わると客や地元の人間が集まってきて、鳩たちを捕獲し始めました。
鳩を捕まえた人はこう言ったそうです。「これは菜鴿といって食べられる鳩なんだ」。
百羽近くいた鳩は、ほとんどが捕獲され、持ち帰られたということです。
中国は安徽省合肥市でのできごとです。
※菜鴿、調理法
多分こうなる事は想定内なんだろう
ちょっと狂ってるけど。
}菜鴿レシピありがとうございます、だいたい見当がつきました。
それはよかったです^^。さすがですね。レシピの中でいちばん美味しくかつ女性の滋養にもよいとされる「枸杞鴿子煲靚湯(枸杞と鳩肉のスープ)」、淡泊な薄い塩味でとろみがありハーブの風味が絡んだ薬膳のような味だと推察します。
またどのレシピでもネギとショウガが使われていることから、鳩特有の臭みがあるのでしょう。
より簡単なレシピは、http://www.fancai.com/meishi/120950/
すくなくとも以前紹介しましたロシアの鳩料理よりは美味しそうですね^^;)
http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-5766.html
すばしっこくて飛んでっちゃわないのかな。
胎○も特製スープにしちゃう中チョン人w
実は、共食いしてるかも?中チョン人w
純粋にペット状態で育てられたんでしょうね。
人=餌をくれる人。
>鳩を捕まえた人はこう言ったそうです。「これは菜鴿といって食べられる鳩なんだ」。
むしろ「食べられない鳩」を教えて欲しい。(ただし、ぽっぽ元総理は除く)
・・・なんて、ケンタッキー大好きな私が言えないわね・・・・・
美味しいのだろうか?
日本のハトもキジバトは美味しいですよ。
土鳩は食べた事ないけど、キジバトは美味でした。
昔、親父が鉄砲やってたのでキジとか鴨とか普通に食べてたけど
自分的にはキジバトが一番美味かった。
遼来来!!
みんな手品用に持ち帰った・・・はず。
「コタツも食わないよ」って言う
理由を聞くと「コタツはあたるから」
んなわけねーだろw
醤油・みりん・砂糖・七味・にんにく・生姜で漬け込み、焼くと最高です^^
これでかなりの野鳥は食えます。
ヒヨドリやすずめなんかも、これで焼きます。
残酷とかいう人も居ますが、逆に残酷じゃない肉ってのを教えて欲しい。
工場で処理されれば、残酷じゃないように見えますが…
その後に食卓に出ても喰われず、ハンバーガーの食い残しみたいに
何の気兼ねもなくゴミ箱にポイっと捨てられるほうが、
余程残酷ではないでしょうか?
そう思っておけばええやん
まさにチャイナクオリティー!!
鳩食った事ねぇって言ってる奴、どんだけ貧乏人なんだ?おまえwwww
フランス料理でも、地方料理が数多くあって、どこでもハトが普通なので
はないことぐらい私でも知っている。
わたしの行ったお店では、魚中心でしたが?
が、鶏が食えるんだから、鴿だって食えるだろうと納得してしまった。そういえば、昔、雀の丸焼きっていうのをどっかで食った記憶がある。蛇も食ったっけ。
なんでだろう?
文化の違いでいいんじゃないかなぁ
人様のものを勝手に捕ってしまうのはいけないと思うけど、
こういう事で信じられないとか書いている人は極端に言えば、
シーシェパードとかと同じじゃないか?
結婚式なのに無粋だってのはわかる。
自分も水族館で、太刀魚の群れを見たとき、
整列しているさまを周りはきれいと言っているのに。
自分は「うまそう」って言ってしまい、白い目で見られたから・・・
ベランダや庭先でパン屑や残りご飯などをあげたいなと思う反面、
今は鳥インフルエンザなどが怖くて、躊躇しています。
そうした意味では、この様に飼われていた鳥は野ではない分
まだ安心なのかな。 ^^
白い鳩はドバトと同種なのでしょうか。
色が白いだけでなく、小柄で細身の気がするのだけれど、それは育ちの違いなのでしょうか。
レシピの方は、全く改行がなく文字が並び、とても読めんと思っていたら、なんとカーソルが触れた部分を勝手にgoogleが小窓を開いて自動翻訳してくれた!
便利な機能があるもんだなー。
とにかく、血抜きとか下茹でとか、臭みを取るための下処理が大変そうだな、ということはわかりました。
誰かが上手に調理してくれたスープなら飲んでみたいです。
しかし、この鳩たち、飛べないようにしてあるなんて…本当は撮影用じゃなくて、もともと食用だったのでは?????
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煮ても焼いても喰えないけど