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2012.02.13 (Mon)

Hanging Bushmeat (12p)

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VOZ Forums(越)
毎年、農暦正月におこなわれる祭礼には数十万人という巡礼客であふれるという香水塔(パフューム・パゴダ:Perfume Pagoda)。
ハノイから車で2時間、小舟に乗って、まるで水墨画のようなイェン川の景色を楽しみ、ティエントゥルー・パゴダ(別名:ヘヴンズ・キッチン)、巨大な鍾乳石を拝める洞窟寺院が人気のアクセスだといいます。

その昔、この巡礼路では生臭物の提供はおこなわれていませんでした。しかし近年、200億ベトナムドン(約7,400万円)も投資してインフラが整ったこともあり、ベトナム文化情報省やスポーツ観光省などの働きかけで、戸口にその旨を掲げれば、食肉の提供をおこなえることになったようです。

状況はヒートアップしました。ティエントゥルーに居並ぶ店々は、競うように血なまぐさい演出で客の目を引こうとしているようです。鹿やヤマアラシ、ジャコウネコ、捕獲が禁止されているはずの動物でもお構いなし。
いっぽうで、実際に出される肉は大方がこれら野生動物の肉ではないことも指摘されています。

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strange | (37) comment  EDIT

Comment

すごいね。
裸族のひと | 128796 | 2012年02月13日 17:23 | URL 【編集する】

これが供物ではなく、
客寄せってのは、問題あるんちゃうやろか?

こういうのに、グリーンピ…(うぅ)
に | 128797 | 2012年02月13日 17:30 | URL 【編集する】

ジャコウネコの肉は硬かった。
この他、アルマジロも食べる。
裸族のひと | 128801 | 2012年02月13日 18:12 | URL 【編集する】

旨そうだと思う。皆さん結構厚着なのですが寒いのでしょうか?
歓喜天 | 128804 | 2012年02月13日 19:23 | URL 【編集する】

虫とか湧いて不衛生そー・・・

そんなに競争激しいのか?

食育にはよさそーだけど

裸族のひと | 128806 | 2012年02月13日 19:33 | URL 【編集する】

鹿はおいしいよね

でもこれ見た後だとたぶん食べれない
裸族のひと | 128807 | 2012年02月13日 19:37 | URL 【編集する】

韓国で食用犬見た時は悲しい感じだったが
なんでか犬猫以外は食用として見れるな。
裸族のひと | 128809 | 2012年02月13日 20:25 | URL 【編集する】

これらの写真を見て真っ先に「鮟鱇のつるし切り」を思い浮かべたのは私だけだろうか
冬に美味しい鮟鱇鍋をぜひご賞味あれ
昔侍 | 128810 | 2012年02月13日 20:31 | URL 【編集する】

>その昔、この巡礼路では生臭物の提供はおこなわれていませんでした。
時代と共に伝統は姿を変えながら繋がれているからね。
仕方ないかな。


動く看板、光る看板、巨大な看板。

色々な看板あるから「この肉あります」でいいとは思うんだけど、
禁止されている動物はやめてほしいかな。


でも、ヤマアラシにジャコウネコ。
まだ食べたことない。
どんな料理になるんだろう・どんな味なんだろう
真っ先に思った自分がいる。
タナトス | 128813 | 2012年02月13日 20:59 | URL 【編集する】

生きてるのに鼻に痛いのさして吊るしてるなら許さん
殺してからなら許す
名無しさん@ニュース2ちゃん | 128814 | 2012年02月13日 21:06 | URL 【編集する】

ヤマアラシ、、生息してんの。
げーったーちゃーんす♪ | 128819 | 2012年02月13日 22:31 | URL 【編集する】

まぁよくやるわな
軒先にこんなんあったら泣きますわ、本当に
何でそこまでしてやるのかね
眼喰 | 128821 | 2012年02月13日 22:44 | URL 【編集する】

私なら食欲なんてものすごい勢いで消え去るな・・・。
顔とか可愛いから見ていられない・・・奇麗事だと自覚してても。
れんゆ | 128825 | 2012年02月13日 23:14 | URL 【編集する】

吊るしてあるのが海産物なら、結構グロくても「うまそー」と思ってしまう不思議。
裸族のひと | 128826 | 2012年02月13日 23:17 | URL 【編集する】

食欲無くなるとか
泣きたくなるとか

こういう綺麗ごと言ってる奴って
普段からご飯を平気で残してそう

パックに詰まった肉って人工的に作られた工業製品じゃないんだよwwww理解してるよね?

名無しさん@ニュース2ちゃん | 128833 | 2012年02月14日 00:01 | URL 【編集する】

陵遅刑ってのあったよね・・・
裸族のひと | 128840 | 2012年02月14日 01:16 | URL 【編集する】

中国の肉屋とか、牛やら羊やら、ぶら~んと一体ぶらさがって、目の前で切り分け。そのほうが、何の肉かわかるし、新鮮だから安心だとさ。

スーパーのカットしたやつ買うのは、日本人と一部の外人くらいだったよ。
らららの裸族 | 128842 | 2012年02月14日 01:34 | URL 【編集する】

>生きてるのに鼻に痛いのさして吊るしてるなら許さん
殺してからなら許す

同感、まぁでも他国の文化だしって結局はスルーするのが俺
裸族のひと | 128843 | 2012年02月14日 01:39 | URL 【編集する】

懐かしい

ハノイから西へ50kmぐらいだったかな?
ツアーで行くと高いのでバイクを借りて行った場所です。
フォン寺だったと思います。
船を借りて上流へ行くと出店があって、猫やら牛やら吊るしてありました。
鍾乳洞までは結構歩かされ、入口は長蛇の列が。
数千人は集まってたと思います
通りすがりのサラリーマン | 128844 | 2012年02月14日 06:27 | URL 【編集する】

アルマジロ系の肉は臭いので濃い目の味付けじゃないと厳しいかも
日本じゃ食べれない味だけどおすすめはしない
草 | 128847 | 2012年02月14日 09:32 | URL 【編集する】

市場ならまだしもグロ目的ッスね
裸族のひと | 128848 | 2012年02月14日 09:49 | URL 【編集する】

知らぬから食べれるってのもあると思うなぁ
私がそう。
やっぱりどんな動物だろうとこんな風にされるとちょっと、うわぁ・・・ってなる
でも死んでしまってるなら食べた方がいい気がするので食べちゃうと思う
にゃもー | 128852 | 2012年02月14日 11:52 | URL 【編集する】

マグロの解体ショーをやってる日本人がどうこう言えた柄ではないわな。
裸族のひと | 128854 | 2012年02月14日 12:32 | URL 【編集する】

最後の写真のカメラ持った外人、補聴器付けてるな
名無しさん@ニュース2ちゃん | 128856 | 2012年02月14日 13:21 | URL 【編集する】

そこまでグロとは思わない。
食うのはいいけど捕獲禁止動物を食うのはあかんやろ。
死んでるのをつるして捌くって普通だよ。

正月明けに隣の家で猪2頭 吊るして解体してて
それ見てたんだけど。
田舎ならではだね(笑)
お肉も頂いてぼたん鍋とぼたんの焼肉最高でしたwww
maria | 128860 | 2012年02月14日 14:37 | URL 【編集する】

屠殺してちゃんと処理してから吊るしているのかな。
毛皮も内臓もとらず、血抜きもしてなさそうだし肉が臭そう。
広州の市場の狗や鹿やその他の動物は食堂に吊ってあるのはちゃんと食肉になってた。
新疆の屋台の剥き身の羊もきれいに処理されてた。
なんか、素材としての食肉というより、客寄せのオブジェみたい。
裸族のひと | 128862 | 2012年02月14日 15:16 | URL 【編集する】

ハリネズミはすげー旨いんだな、きっと。
んまいから喰われないようにトゲ生やしてるんだろ
旧姓(山田) | 128864 | 2012年02月14日 15:55 | URL 【編集する】

殺して食べる。
だからこそ命のありがたみを感じることが出来る。
裸族のひと | 128866 | 2012年02月14日 16:51 | URL 【編集する】

SSマダーー?
裸族のひと | 128873 | 2012年02月14日 18:13 | URL 【編集する】

外国人は、ショックだろうね。 動物虐待とか 言い出すイメージするよ。
おじいさん | 128890 | 2012年02月14日 21:59 | URL 【編集する】

スーパーに並んでいる刺身や焼き鳥と何が違う?
同じだと思う。
吊 | 128904 | 2012年02月15日 08:30 | URL 【編集する】

※この後美味しく戴きました。

…にならないのは勿体無い、生命を奪っているんだからきちんと最後まで責任を取ってあげて。

貴重な動物を殺すのも反対i-232
オープンスペース | 128909 | 2012年02月15日 12:59 | URL 【編集する】

そういやさヽ(`Д´)ノ

近所のステドンでカットステーキ150g頼んだら

どうみても10gしかない肉切れが5個出てきやがったヽ(`Д´)ノプンプン

もう二度と頼まんわいヽ(`Д´)ノ

図り持ってけばよかったわいヽ(`Д´)ノプンプン
ベーゼルス | 128921 | 2012年02月15日 15:02 | URL 【編集する】

なんかよくわからんが綺麗だ
裸族のひと | 128990 | 2012年02月16日 12:02 | URL 【編集する】

ドイツでも一昔前まで(もしかしたら今でも)田舎の方じゃ、家の前に豚を一頭ぶら下げて、包丁一本で捌いたそう。
内臓も食糧になり、捨てるものなどほとんどなく、端っこの肉はミンチに、腸はウィンナーの皮に、膀胱は、子供たちが風船みたいに膨らまして遊ぶ。

というドキュメントを見たことある。
そういう環境下では人々は豚の命を余すことなく活かし、食糧への感謝の気持ちも自然と育まれることだろう。

今もいる日本の鷹匠や猟師も、獲物を自分で捌いて丸ごといただいている。
鷹匠の家に生まれた子供が、鷹の訓練に使う目的で数か月間家で飼育されていたウサギをとてもかわいがっていたが、ある日ついに父親がそのウサギを鷹に狩らせ、その肉を夕飯に食べるというドキュメントも見たことがある。
泣きながら、その子供はウサギの肉を食べていた。次の日には元気になっていた。

私は子供のころは、シジミやアサリにまで感情移入して料理できなくなるタイプだったけれど、今はむしろ、いつか鶏くらいは捌いてみたいと思っている。
と殺から食肉になるまでの処理をしてくださっている方に、心からの感謝を。

とはいえ、この記事にある写真を見ると、裸族のひと | 128862 さんの指摘通り、食肉としてきちんと処理していない。
肉を切り分ける前にまず皮を剥いだり血抜きをしたりするはずなのに、毛皮のついたまま、つまり「動物」としての姿をしたまま肉を削っている。
食品としては非常に不衛生だし効率も悪い。
どうみても、パフォーマンス重視、あるいはパフォーマンスだけが目的だろう。

なので、この店のやり様には反対。
ここはぜひ、日本の漁村にたむろしているグリーンピ…(うぐぐっ)
朴念仁パンダ | 129087 | 2012年02月17日 15:04 | URL 【編集する】

魚はいいよ痛覚ないんだもん・・・
動物と魚は違うでしょ・・・
裸族のひと | 129380 | 2012年02月21日 00:03 | URL 【編集する】

食べ物として見たらあんまりグロいと思わないな
動物虐待愛好者が軒先に吊してるってならグロいと思うけどw
裸族のひと | 129528 | 2012年02月22日 11:54 | URL 【編集する】

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